Algunas Recetas Típicas Hondureñas para este Verano 2012
Pescado Frito
El Pescado
frito es una de las delicias que se sirven en los lugares costeros de honduras,
no hay como un pescadito frito comiéndolo a la orilla del mar o en el lago de
yojoa, cada restaurante o champa tiene su toque especial y su sabor típico
hondureño.
Ingredientes
1 pescado
grande rojo, pimienta, 1 limón, harina, consome de mariscos, una lechuga, 1
tomate y 1 plátano verde grande.
Preparación
Se limpia el pescado por dentro y fuera, se le hace por encima con cuchillo. Se condimenta con pimienta el consome, luego se
hecha la harina en un plato y se pasa el pescado por la harina, y se hecha a
freír. Luego q este el pecado ya frito. se parte el plátano en tajadas y se
fríen luego se colocan en el plato y se hace la ensalada de lechuga y tomate
con pimienta limón y sal. se coloca en el plato y listo para comer.
Consejos
El pescado tiene que estar bien cubierto por la
harina para que no se pegue en el sartén.
Pescado Frito |
Sopa Marinera
Sopa Marinera |
Ingredientes
*1 libra de caracol
*1 libra de pescado
*3 jaibas
*Yuca
*Guineo verde
*Plátano maduro y verde
*Zanahoria
*2 latas de leche de coco
*5 litros de agua
*Una barra de margarina
*2 sobres de pimienta o comino
*3 dientes de ajo
*Un chile dulce
*Un chile dulce
*Una cebolla
*Medio macito de cilantro fino
*Un consomé de camarón
*Un recado
*Dos ramitas de apio
Preparación
Ponga a cocinar las verduras en los cinco litros de agua, sofría en margarina los tres dientes de ajo previamente machucados y cuando esté hirviendo el agua agréguele el chile dulce, cebolla, apio, culantro, pimienta y el consomé. Bata la leche de coco, un vaso por lata. Luego añada la verdura, cuando esté hirviendo agregue los mariscos y déjelos por cinco minutos, después retírelos del fuego
*1 libra de caracol
*1 libra de pescado
*3 jaibas
*Yuca
*Guineo verde
*Plátano maduro y verde
*Zanahoria
*2 latas de leche de coco
*5 litros de agua
*Una barra de margarina
*2 sobres de pimienta o comino
*3 dientes de ajo
*Un chile dulce
*Un chile dulce
*Una cebolla
*Medio macito de cilantro fino
*Un consomé de camarón
*Un recado
*Dos ramitas de apio
Preparación
Ponga a cocinar las verduras en los cinco litros de agua, sofría en margarina los tres dientes de ajo previamente machucados y cuando esté hirviendo el agua agréguele el chile dulce, cebolla, apio, culantro, pimienta y el consomé. Bata la leche de coco, un vaso por lata. Luego añada la verdura, cuando esté hirviendo agregue los mariscos y déjelos por cinco minutos, después retírelos del fuego
Ayote en Miel
Ingredientes:
1 ayote de 10 libras
2 atados de dulce de rapadura (si esta fuera de nicaragua, tambien puede usar 5 libras de azucar morena)
2 tazas de agua
unas rajas de canela al gusto
unos clavos de olor al gusto
Procedimiento:
El ayote se parte en trozos pequeños, se limpia bien quitandole las semillas, el dulce se raspa y se pone en una olla grande (si no tiene dulce, entonce reemplaze con el azucar moreno), con las dos tazas de agua para que haga la miel. se acomoda el ayote encima con la cascara hacia arriba. se tapa bien y se deja mas o menos 4 horas a fuego manso. debe quedar conservado, o sea, la miel debe quedar algo gruesa.
1 ayote de 10 libras
2 atados de dulce de rapadura (si esta fuera de nicaragua, tambien puede usar 5 libras de azucar morena)
2 tazas de agua
unas rajas de canela al gusto
unos clavos de olor al gusto
Procedimiento:
El ayote se parte en trozos pequeños, se limpia bien quitandole las semillas, el dulce se raspa y se pone en una olla grande (si no tiene dulce, entonce reemplaze con el azucar moreno), con las dos tazas de agua para que haga la miel. se acomoda el ayote encima con la cascara hacia arriba. se tapa bien y se deja mas o menos 4 horas a fuego manso. debe quedar conservado, o sea, la miel debe quedar algo gruesa.
Ayote en Miel |
Torrejas en Miel
Ingredientes
1 torta de yema para torreja
4 huevos batidos
½ cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de canela en polvo
½ taza de margarina derretida
1 ½ taza de aceite vegetal
Miel
2 tazas de agua
1 taza de panela rallada
1 taza de azúcar morena
2 rajas de canela
1 torta de yema para torreja
4 huevos batidos
½ cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de canela en polvo
½ taza de margarina derretida
1 ½ taza de aceite vegetal
Miel
2 tazas de agua
1 taza de panela rallada
1 taza de azúcar morena
2 rajas de canela
Procedimiento
Comprar una torta de yema algo seca. Cortarla en rodajas algo gruesa, como de 2 pulgadas de ancho.
En un recipiente hondo mezclar los huevos con el extracto de vainilla y la canela en polvo
En una sartén honda, mediana, calentar la margarina derretida y el aceite vegetal. Cuando esté bien caliente, ir friendo cada torreja, que antes se mojó en la mezcla de huevo batido. Esto ir haciéndolo en el momento.
Con una espumadera, darles vuelta en la sartén y cuando estén dorados de ambos lados, sacarlos y secarlos con papel toalla.
Aparte en una olla honda mediana, calentar a fuego fuerte hasta que rompa hervor todos los ingredientes para la miel juntos.
Bajarle después el fuego, cocinar hasta que tome punto de almíbar suave. No mover.
Torrejas |
Me parece tan interesante tu blog!
ResponderEliminares muy importante saber que en nuetro pais tenemos tanta gastronomia! & comidas tan deliciosas que podriamos preparar facilmete en nuestro hogar para compartir con nuestra familia.
Sera que se requiere de mucho presupuesto si queremos llevar acabo algunos de estos platillos?
Me gusta tu Blog :)
ResponderEliminarY lamentameblente estamos perdiendo nuestro sentido de pertenencia, ya que ahora son pocas las amas de casa que realizan este tipo de comida,
Pero ¿Porque crees que se ha perdido esta tradicion? ¿Porque las personas elijen solo los restaurantes de comida facil?
Maite !!! Graciias
ResponderEliminarBueno el presupuesto depende del platillo
y de los ingredientes que tan sofisticado sea platillo!
Es a gusto personal!
Fanny!
ResponderEliminarPues la verdad aveces pienso que es falta de cultura nuestra por que aveces ni conocemos nuestras comidas y ya queremos comer cosas extrañas! En un solo motivo creo que es falta de cultura porque aveces las comidas son las mismas con otras nombres ! :)
Me gusta que ayas puesto algunas recetas de platos tipicos
ResponderEliminarCrees que me puedes escribir la receta de ciruelas en miel?
Buen tema.. Ya que no todo mundo le presta atencion e importancia a las delicias que se sirven en nuestro pais..
ResponderEliminarGracias Skarlet
ResponderEliminarBueno mira la receta de ciruelas en miel es :
Ingredientes
Una medida de 30 ciruelas
Un atado de dulce
Y canela gusto!
Preparación
1- pones el dulce a derretir en un poco de agua
añadiéndole la canela.
2- poner a hervir en un lapso de corto tiempo las ciruelas !
3- ya una ves derretido el dulce añades las ciruelas
a la miel las dejas por un tiempo que se fermenten!
Y Listo!
Andrea exacto con ese punto fue que decidí que mi blog tratara de un tema así !! porque aveces somos hondureños solo de palabra porque no conocemos ni las comidas de nuestro Honduras!
ResponderEliminarBuenisimo!!!! :) pero tengo una duda,estas recetas son meramente Hondureñas O Simplemente son copia de algun otro platillo en america latina?
ResponderEliminarBueno Alejandro !!
ResponderEliminarEstas comidas no son tods son meramente
Hondureñas ..!! por el ejemplo
la sopa marinera es muy comida
y conocida en otros países de L.A
pero algunas como la ciruelas en miel
son nativamente Hondureñas..!!
Y pues como nuestra cultura proviene de
Españoles etc!!
adquirimos su cultura en cierto punto!
Me fascina la comida hondureña!! una pregunta ¿qué comidas son comunes en Centroamérica? su nota es 4.8
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