Nuestra Gastronomía
La gastronomía hondureña es bastante variada, ya que contiene elementos prehispánicos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica Centroamericana.
La cocina
tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz,
que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los
pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica
de Honduras está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz,
productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres,
y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio
nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día como un
elemento de bienvenida en una visita.
Comidas típicas
§Baleada
§Tamales
§Yuca con chicharron
Deliciosas Baleadas |
§ Atol
de elote (de maíz tierno)
§ Atol
chuco
§ Carne
asada
§ Chanfaina
o Chandinga
§ Chorizos
en barbacoa
§ Chuleta
frita
§ Casamiento
(arroz y frijoles)
§ Montucas
y tamalitos de elote
§ Nacatamales
§ Tortilla
de patatas
§ Paltillo
Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y
arroz acompañado con tortillas de maíz)
§ Pollo
frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y
salsas.
§ Pescado
frito con tajadas de plátano y encurtido
§ Tamal
de elote o ticuco
§ Taquitos
de carne asada al pastor
§ Tortas
de pescado
§ Tortillas
con Quesillo
§ Riguas
de elote
§ Arroz
de maíz con pollo
§ Tapado
de carne de res, salada seca
§ Totoposte
§ Tapado
Olanchano
Sopas
§ Sopa
de cangrejo (y también sopa de jaiba)
§ Sopa
de camarón gigante
§ Sopa
de caracol
Sopa de Capirotadas. |
§ Sopa
de gallina de patio
§ Sopa
marinera
§ Sopa
de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
§ Sopa
de res
§ Sopa
de tortilla
§ Sopa
de venado
§ Sopa
de verduras
§ Sopa
de capirotadas
§ Sopa
de garrobo
§ Sopa
de frijoles con costilla de cerdo
§ Sopa
tapado
Bebidas
§ Horchata
§ Jugo
de caña de azúcar
§ Posole
§ Ponche
de leche
Bebidas alcohólicas
§ Guaro
(tipo de aguardiente)
§ Chicha
§ Cusuza
§ Timochenco
§ Vino
de Coyol
§ Cerveza
Bocadillos
Catrachitas..! |
§ Catrachitas
(Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
§ Pastelito
§ Tamalitos
§ Tamalitos
de Cambray
§ Enchiladas(tortillitas
de maíz fritas, con carne molida chimol queso rallado y una gota de salsa de
tomate
§ Taquitos
§ Tamalitos
de Pisque
Postres
§ Alcitrones
(Frutas dulcificadas)
§ Ayote
en miel
§ Pan:
Rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo
§ Torrejas
Tustacas,Rosquillas,Quesadillas |
§ Zapotios
§ Alfiñiques
§ Batidos
§ Tabletas
de leche y de coco
§ Torta
§ Tres
leches
§ Flan
de caramelo
§ Crema
catalana
§ Rosquillas
en Miel
§ Pan
de rosa
§ Tustacas
§ Quesadillas
§ Espunillas
§ Alborotos
§ ciruelas
en miel
Gastronomía hondureña en la zona norte de Honduras
En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna. También la comida misquita y la comida criolla. En lugar de tortillas se comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) o casabe (pan delgado a base de yuca elaborado en plantas garífunas).
Gastronomía hondureña en la zona central de
Honduras
En la zona central se puede comer una combinación entre la comida de la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo, frijoles, tapado o mariscos (aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen tortillas),también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona sur, como la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas, quesadillas de maíz, también es común la preparación de nacatamales, tamales de elote y montucas, entre otras.
Gastronomía hondureña en la zona sur de Hondura
En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camaroneras; además se cultivan fruta como melónes, sandias, piñas, el mangos y se produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la zona sur es muy variada, encontrado asados y pupusas.
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera. hecha con pescado, jaiba y camarones.
Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos".
Es muy importante conoser nuestra gastronimia hondureña y asi no tengo nada de invidiarle alos demas paises pero me gustaria saber las resetas pero me gustaria saber como hacer catrachitas
ResponderEliminarHola Geovana Gracias por tu comentario y mira esta receta puede ayudarte
ResponderEliminarIngredientes
12 Tortillas de Maíz (pequeñas)
½ Libra de Queso ahumado (rallado)
1 Libra de Aceite Vegetal
1 Chile Jalapeño rojo
Pimienta Negra (molida)
Sal al gusto
2 tazas de Frijoles Rojos cocidos
1 Barra de Margarina o Mantequilla Amarilla
1 Cebolla morada o roja
Preparación
Muela o licúe los frijoles con ½ cebolla y el chile jalapeño en la margarina o mantequilla previamente calentada, vuelque los frijoles ya molidos y déjelos freír hasta que deslicen bien en la freidora, si desea agréguele sal al gusto pero recuerde que el queso es salado.
En una freidora aparte caliente el litro de aceite, humedezca con agua las tortillas para condimentarlas con una pizca de sal y pimienta
fría las tortillas una a una en el aceite, para que no se peguen unas con otras
póngalas a escurrir en un pazcón y luego retire cualquier exceso de aceite con papel toalla
unteles tres cucharadas de frijoles a cada tortilla y espolvoree el queso rallado por encima
también se puede disfrutar con queso chedar amarillo fundido.
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ResponderEliminarHola esta muy interesante tu blog pero me gusrtaria saber si publican algunas recetas ??
ResponderEliminarEste blog me parece difernte a los demas por no es muy caragdo de cosas !! y no aburre me gustaria saber mas recetas como cuando habran nuevas publicaciones!??
ResponderEliminarMe gusta el blog y me gustaria saber como hacer una horchata?
ResponderEliminarHola.. este blog me ha gustado pero kisiera
ResponderEliminarsaber la receta de un pastel 3 leches?
Jorge Gracias por visitar mi perfil i claro en otras publicaciones pondre las recetas
ResponderEliminarCesar tbm gracias por la visita...!!
ResponderEliminarpero pronto publicare las recetas
Genesis Graciias por visitarme
ResponderEliminaresta es la receta:
Ingredientes
- 1 libra de arroz, más o menos (según la cantidad que se va hacer)
- 3 libra de semilla de morro
- 2 o más limones (la cascarita cortada pequeña)
- Azúcar al gusto. Hielo.
Preparación
El arroz se lava muy bien, luego muy temprano se pone en agua suficiente para que se ablande. El morro se lava y se seca en el sol, luego se tuesta en el horno o en un comal de hierro encima de la estufa.
Antiguamente se molía en piedra de moler el arroz ya blando junto con el morro. Ahora es más fácil, se puede licuar el arroz, se le va poniendo el morro tostado al cálculo con agua y azúcar al gusto en la licuadora. Al estar licuado se baja y se cuela y se vuelve a licuar 2 ó 3 veces hasta sacarle todo el jugo. Se pone en una olla, (si es de barro mejor) agregándole agua a dejarla un poco espesa, se le agrega bastante hielo y las cascaritas de limón.
Hola Elizabeth esta es la receta del pastel 3 leches
ResponderEliminarIngredientes:
● 5 huevos, separadas las claras de las yemas
● 1 taza de azúcar
● 1/3 de leche
● 1 taza de harina de trigo cernida
● 2 cucharadas de polvo para hornear
● 1/2 de cucharada de crema tartara en polvo(si la tiene a la mano)
Prepare su horno a 350 grados. fh
Para hacer el dulce
● 1 lata de leche evaporada
● 1 lata de leche condensada
● 1 taza de crema
● 1 cucharadita de vainilla
● 1 cucharada de cogñac o ron
Para hacer el Merengue
● 1 1/2 taza de azúcar
● 1/2 cuacharada de crema tartara en polvo
● 5 claras de huevo
Preparación:
Para prepar el pastel bata 3/4 de azúcar con las 5 yemas de huevo cuando tomen un color amarillo claro, agregue 3/4 de leche, 1/2 cucharada de vainilla, el harina, y el polvo para hornear.
Por otro lado bata las 5 claras de huevo, por 2 minutos agregue la 1/2 cucharada de crema tartara, y agregue un 1/4 de taza de azúcar poco a poco y batalas hasta que el merengue este solido.
Agregue el merengue a la pasta que tiene el harina suavemente unicamente envolviendo sin batirla.
Ponga la pasta en un molde rectangular de tamaño mediano, engrasado con mantequilla y pongalo en el horno a 350 grados fh, por 50 minutos checandolo con un palillo de madera y si sale completamente seco esta listo.
Dejelo enfriar por 1 hora y cuando este listo con un palillo de madera agale agujeros por encima en toda la superficie.
Prepare el dulce de leche combinando, la leche evaporada, la condensada y la crema, la vainilla, el cogñac o ron revolviendola bien.
Ponga el dulce por encima del pastel suavemente para que lo absorva y lo que se cae hacia los lados pongaselo por encima hasta que lo absorva.
Bata las 5 claras de huevo con la crema tartara agregando el azúcar poco a poco según el merengue cresca.
Con una espatula pongale al pastel una capa gruesa del merengue.
Para adornarlo con un soplete de soldar portatil se lo pude pasar por todo el rededor para dorar el merengue o lo puede dejar así. metalo al refrigerador por 4 horas o más.
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